WORLD TOUR - Vanuatu (Pele, Santo y Rah) - Noviembre 2014
Tras un mes en Vanuatu, hay cosas de la anterior entrada que
debo rectificar. ¡¡¡Este país es el puto (con perdón) paraíso!!! Superando
incluso a la muy especial Tonga y sus hermosas ballenas. ¿Por dónde empezar? Volcanes,
playas, tribus… y sobre todo la gente más increíblemente hospitalaria que nunca
antes habíamos conocido (incluso más que en Japón). Al igual que en Tonga, todo
el mundo tiene un trozo de tierra en la que cultivar, la gente se construye sus
propias casas con las palmeras de su huerto y la comida abunda, pero por el
contrario la educación y la salud son de pago. A diferencia de Tonga, aquí
la gente es pura fibra, y es que su dieta está compuesta 100% de verdura, fruta
y carne ecológica. ¡¡¡No existen las plagas ni los pesticidas!!!
Casa tradicional en Pele
Viendo pasar el tiempo
Decoración de nuestro bungalow
Marta y sus quehaceres
Neumático reciclado como columpio
Como reciclar un portarollos de papel higiénico
Basura separada
Comida con patas
Horno
Tumbona
Nuestro anfitrión Kenneth
Cómo hacer aceite de coco en 5 pasos
Paso 1: rallamos el coco
Paso 2: escurrimos la leche
Paso 3: se deja secar dos días
Paso 4: separamos el agua del aceite
Paso 5: lo embotellamos
Arañaca
Flower power
Vaya playa!!!
Foto dedicada a la Consejería de Educación
Coral rojo
Almeja gigante
Lap lap (comida tradicional) con murciélago
Basura americana en Million Dollar point
100% todoterreno
Marta con el candidato a Mr Universo por Vanuatu
Paisaje de camino a Marakai
Aldea Marakai
Nuestro baño
Aquí se hace todo
Cañerías de bambú
Marta y su manía con las hachas
Foticos en BN de los Marakai
El jefe
Pesca tradicional con pincho
Un perfecto inútil pescando
La pesca en el plato
Compartiendo lap lap
Nuestro guía enseñando su móvil (nada de smartphone) a los Marakai
Junto al fuego
Danza del fuego
Marta y sus bailes
Después de 5 días de ruta, nos merecíamos el Blue Hole
Haciendo el mono
Las manualidades de Marta
Portada para Air Vanuatu
De nuevo los maestricos
Vista desde la roca sagrada
Haciendo foticos
Entrada a la roca sagrada
La isla de las dos palmeras
Postal
Marta y sus conchas
Pesca tradicional en San Andrés
Pez globo
Atardecer
Haciendo dinero tradicional con conchas
La danza de la serpiente

Pasaré ahora a contar cosas de tres islas que hemos
visitado, cada una con sus correspondientes fotos. Por cierto, os voy a aburrir
con tanta foto pero es que esto es también un paraíso para fotógrafos y me ha
costado mucho elegir qué fotos poner.
Empiezo con Pele, una diminuta isla en la que hemos pasado
cinco días en la aldea de nuestro anfitrión Kenneth. Este hombre se las ha
arreglado para tener de todo usando cosas recicladas y su aldea es un modelo seguido
por otros países del Pacífico. Casi todo en la aldea, excepto la placa solar, está
hecho con materiales locales o reciclados; incluso su casa y nuestro bungalow. Además de
cocinar estupendamente, ha enseñado a Marta a hacer aceite de coco virgen
extra. La estancia en Pele ha sido magnífica, y encima tiene una playa
alucinante.Casa tradicional en Pele
Viendo pasar el tiempo
Decoración de nuestro bungalow
Marta y sus quehaceres
Neumático reciclado como columpio
Como reciclar un portarollos de papel higiénico
Basura separada
Comida con patas
Horno
Tumbona
Nuestro anfitrión Kenneth
Cómo hacer aceite de coco en 5 pasos
Paso 1: rallamos el coco
Paso 2: escurrimos la leche
Paso 3: se deja secar dos días
Paso 4: separamos el agua del aceite
Paso 5: lo embotellamos
Arañaca
Flower power
Vaya playa!!!
Foto dedicada a la Consejería de Educación
Coral rojo
Almeja gigante
Lap lap (comida tradicional) con murciélago
La siguiente isla a la que hemos ido ha sido Santo. Lo tiene
todo: playas paradisíacas, la tribu más aislada y menos occidentalizada del
país, naufragios para hacer snorkel o bucear, el mejor hotel en mucho tiempo y
la mejor ternera orgánica. En la isla se encuentran Blue Holes, o lagunas
azules, en las que el agua tiene un color irreal. También está el llamado “Million
Dollar Point”, un lugar de la costa en la que los americanos tiraron al mar
material bélico de la Segunda Guerra Mundial por valor de un millón de dólares.
Paradójicamente, dicho disparate es uno de los atractivos de Santo puesto que
ha crecido muchísimo coral en los restos arrojados al mar. El snorkel allí es
alucinante. Imagínate ver a los peces rodear un tanque o mirar a través de la
ventanilla de un barco hundido. Es una pena no haber tenido el PADI para haber
buceado en el mayor atractivo de Santo: el naufragio de un enorme barco
americano tan solo a 20 metros de profundidad. Pero por si fuera poco, en Santo
vive la tribu más aislada del país. Hemos hecho una ruta de cinco días para
poder verlos, y aunque bastante dura, ha merecido mucho la pena. La tribu se
llama Marakai y aun llevan ropa (más bien taparrabos) hecha con hojas de
árboles. Entre otras cosas, aun usan utensilios de madera y piedra, aunque
también hemos encontrado cubos de plástico y cuchillos de acero inoxidable.
Quizás la mayor peculiaridad de esta aldea es que ¡¡¡solo permiten el
matrimonio entre hermanos!!! Podría ser porque viven muy aislados y no hay
mujeres con las que tener descendencia, o quizás para que la tierra siempre les
pertenezca.
Basura americana en Million Dollar point
100% todoterreno
Marta con el candidato a Mr Universo por Vanuatu
Paisaje de camino a Marakai
Aldea Marakai
Nuestro baño
Aquí se hace todo
Cañerías de bambú
Marta y su manía con las hachas
Foticos en BN de los Marakai
El jefe
Pesca tradicional con pincho
Un perfecto inútil pescando
La pesca en el plato
Compartiendo lap lap
Nuestro guía enseñando su móvil (nada de smartphone) a los Marakai
Junto al fuego
Danza del fuego
Marta y sus bailes
Después de 5 días de ruta, nos merecíamos el Blue Hole
Haciendo el mono
Las manualidades de Marta
Portada para Air Vanuatu
De nuevo los maestricos
Finalmente, la última isla visitada ha sido Rah. Si con Pele
y Santo estábamos alucinados, Rah ha sido el paraíso en la Tierra. Todo ello en
parte por la increíble hospitalidad de su gente, y sobre todo de nuestros
anfitriones Florence, Cecil y su pequeña Tracy. No solamente nos han
sobrealimentado con comida excelente, si no que hasta nos han hecho un regalo
de despedida. Ha Rah hemos ido a ver el festival de San Andrés. A pesar de un
cambio de fechas en el último momento, hemos podido ver la pesca tradicional
con lanzas y flechas (muy parecida a la almadraba) y sobre todo la danza de la
serpiente, de la cual hay fotos espectaculares en algunos libros de fotografía.
También hemos visto como hacían su dinero tradicional con conchas, y que
dejaron de usar a mediados de los setenta tras un terremoto.
En fin, qué más contaros del paraíso. ¡¡¡Yo me quiero
jubilar aquí!!! Nos vemos en la próxima eststación… Nueva Zelanda.
Vista desde la roca sagrada
Haciendo foticos
Entrada a la roca sagrada
La isla de las dos palmeras
Postal
Marta y sus conchas
Pesca tradicional en San Andrés
Pez globo
Atardecer
Haciendo dinero tradicional con conchas
La danza de la serpiente
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